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2015年10月29日

ジューシィ~だけどさっぱり!麦々ハンバーグ

皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!

今回は茹で麦をたっぷり使用した麦々ハンバーグをご紹介します♪

~材料~(1人前)
・豚ミンチ 150g★
・炊き麦 150g★
・玉ねぎ 1個★
・卵 1個★
・パン粉 大さじ5★
・塩 小さじ2/3★
・こしょう 少々★
・サラダ油 適量
・白ワイン 大さじ1

~栄養価~
熱量 214kcal
塩分 1.2g
食物繊維 2.2g

~作り方~
①玉ねぎをみじん切りにし、フランパンに油をしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
②玉ねぎが冷めたら、★の材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。
③熱したフライパンに油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。
④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。

大麦には吸水性・吸油性の機能があり、ひき肉の肉汁を中に閉じ込めてくれます!

なので、お肉のジューシーさを残したまま、後味のさっぱりとしたハンバーグに出来上がります(ง `ω´)ง ✧ं

普通のハンバーグと比べてみても、カロリーは23%オフ、食物繊維は2.6倍補えます!

子供から大人まで大好きなハンバーグで、食物繊維をたくさん摂れるといいですよね(>ω<)

炊き麦のもと!九州産押麦は下部リンク先より購入できます。

それではまた~(^○^)ノシ

九州産押麦 使い切り分封タイプ(600g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
九州産押麦 お徳用(800g)
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Posted by barley beauty smile at 15:26Comments(0)大麦レシピ