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2015年10月29日

ジューシィ~だけどさっぱり!麦々ハンバーグ

皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!

今回は茹で麦をたっぷり使用した麦々ハンバーグをご紹介します♪

~材料~(1人前)
・豚ミンチ 150g★
・炊き麦 150g★
・玉ねぎ 1個★
・卵 1個★
・パン粉 大さじ5★
・塩 小さじ2/3★
・こしょう 少々★
・サラダ油 適量
・白ワイン 大さじ1

~栄養価~
熱量 214kcal
塩分 1.2g
食物繊維 2.2g

~作り方~
①玉ねぎをみじん切りにし、フランパンに油をしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
②玉ねぎが冷めたら、★の材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。
③熱したフライパンに油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。
④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。

大麦には吸水性・吸油性の機能があり、ひき肉の肉汁を中に閉じ込めてくれます!

なので、お肉のジューシーさを残したまま、後味のさっぱりとしたハンバーグに出来上がります(ง `ω´)ง ✧ं

普通のハンバーグと比べてみても、カロリーは23%オフ、食物繊維は2.6倍補えます!

子供から大人まで大好きなハンバーグで、食物繊維をたくさん摂れるといいですよね(>ω<)

炊き麦のもと!九州産押麦は下部リンク先より購入できます。

それではまた~(^○^)ノシ

九州産押麦 使い切り分封タイプ(600g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
九州産押麦 お徳用(800g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102092/  
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Posted by barley beauty smile at 15:26Comments(0)大麦レシピ

2015年10月27日

麦ごはんの素について

皆様こんにちは(◍•ᴗ•◍) 里見です。

すっかり朝晩は肌寒くなってきましたね( ˘•ω•˘ )

さて、本日は「麦ごはんの素」についてお話しします!

麦ごはんの素は大きく分けて3種類あります。

まず一つ目は…
【 押麦(おしむぎ) 】
こちらはスタンダードな麦ごはんの麦です。
プリプリとした食感が特徴で
ごはんに混ぜるだけではなく“ゆで麦”にすることで
様々な料理に加えることができます。

購入はこちらから↓↓↓↓↓
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102092/

二つ目は
【 切断圧ぺん麦(せつだんあっぺんむぎ) 】
押麦を半分に切断したものなので大きさが小さく
麦の食感が気になるという方にお勧めしています。
ビタバァレーは切断圧ぺん麦にビタミンを添加しているものです。

購入はこちらから↓↓↓↓↓
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011114071/
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011114095/

そして三つ目は
【 米粒麦(べいりゅうむぎ) 】

漢字の通り、お米の粒の形をしています。
大きさと重さをお米とだいたい同じになるように削っているので
麦ごはんを炊いたときに麦とお米が混ざったままで炊きあがります。
3種類の中でいちばん目立ちにくい麦なので
麦が苦手な方もぜひお試しください(*´ω`*)♪


スーパーなどでもこの3種類の麦が販売されていると思いますので
ぜひ皆様がお好きな麦を見つけられてください╰(*´︶`*)╯
料理によって使い分けられてもいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
  
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Posted by barley beauty smile at 15:58Comments(0)麦ごはんの素

2015年10月07日

ゆで麦とかぼちゃのそぼろあんかけ

皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!

今回は『ゆで麦とかぼちゃのそぼろあんかけ』をご紹介します♪


~材料~(1~2人前)
・かぼちゃ 1/8個
・ひき肉 20g
・ゆで麦 10g
・醤油 30cc
・みりん 20cc
・片栗粉 3g

~栄養価~
熱量 264kcal
塩分 0.7g
食物繊維 6.8g


~作り方~
①かぼちゃを一口サイズに切り分け面取りを行った後、鍋に入れる。
②鍋にかぼちゃがヒタヒタになるまで水を入れ、火にかける。
③かぼちゃが柔らかくなってきたら、醤油とみりんを加えて5分間煮込む。
④フライパンでひき肉を炒め、火が通ってきたらゆで麦を加える。
⑤かぼちゃを皿へ盛り付け、残っただし汁を50ml④へ加える。
⑥さらに片栗粉を加えて、トロミが出てきたらかぼちゃの上にかけて完成!

かぼちゃに含まれるβカロチン(ビタミンA)は粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める効果があります!朝夕の寒暖差で体調を崩しやすい今の時期にピッタリですねd(>▽< )

ホッと温まり、食物繊維も沢山とりましょう!

それではまた~(^○^)ノシ
  
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Posted by barley beauty smile at 09:58Comments(0)大麦レシピ

2015年10月02日

大麦の栄養価について

皆様こんにちは!
麦ごはんで体の中から美しく!の麦のいしばし、里見です(^^)


本日は「大麦の栄養価について」ご説明致します!

ですが、、いきなり“大麦”と言われても
「大麦…?」「大麦ってどうやって食べるの?」「イメージが湧かない」
そんな方多いと思います(~_~;)
実際、私の周りの友人もそのようなことを言っていたからです(:_;)

若い年代の方にはあまり馴染みがないように思われる大麦ですが、大麦は偏りがちな現代人の食生活においてとてもありがたい存在なのです(๑•̀ㅂ•́)و✧

そんな大麦の最大の特徴は食物繊維が豊富に含まれているということです。
食物繊維についてはみなさん知っていると思いますが、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、このふたつのバランスが重要なのです!!

水溶性食物繊維のはたらき*
食べた物を胃から小腸へゆっくり移動させるため、ゆっくりと時間をかけて消化・吸収するのに役立ちます。大腸では、善玉菌を増やし腸内の調子を整え、さらに便を柔らかくして排泄しやすくしてくれます。

不溶性食物繊維のはたらき*
水分を含むと膨らんで容量を増すはたらきがあり、膨らむ際に腸内を刺激し便通を促進してくれます。身体にとって有害な物質を吸着し外に排泄し、腸内を整えてくれます。

「野菜をいっぱい食べてるのに便通が良くならない…(இдஇ; )」
そんな経験をしたことがある方は不溶性食物繊維ばかりを摂って容量だけが増えている状態なので、水溶性食物繊維を摂らないと便は流れていきません。

ごぼうやキャベツにも食物繊維は含まれていますが、群を抜いて食物繊維が多いのは大麦です!
大麦には、白米の約20倍、ごぼうの約1.7倍、キャベツの約5倍、サツマイモの約4倍の食物繊維が含まれているんです!
ご存知でしたか???
それに、大麦は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれているんですよ☆★

ぜひ!毎日の食生活に大麦を摂りいれられてみて下さい!!
大麦で毎日無理なく理想の食生活を目指しましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

このBLOGでは、大麦を使った料理やお菓子のレシピも掲載していますので
「麦ごはんは少し苦手…」という方はもちろん、「毎日、麦ごはんは食べられない」という方は
ぜひ参考にしてみてください。
茹で麦の肉詰めピーマンのレシピはこちらから↓↓↓↓↓٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
http://beautysmile.yoka-yoka.jp/e1794181.html

きっと、大麦の見方が変わりますよ(*^^)v
  
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Posted by barley beauty smile at 15:58Comments(0)