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2015年12月25日

もっちり柔らか梅が枝もち(๑´ㅂ`๑)

皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!

今回は、寒~い冬に甘ぁーいスイーツ!
『梅が枝もち』をご紹介します♪


~材料~(4個分)
≪生地≫
・白玉粉 45g
・砂糖 10g
・水 45~60ml
・大麦粉 25g
・熱湯 25ml
・片栗粉 適量
≪餡≫
・小豆 65g★
・茹で麦 25g★

~栄養価~
                                       熱量 119kcal
                                       塩分 0g
                                       食物繊維 1.4mg

~作り方~
①大きいボウルに白玉粉と砂糖を入れて均等になるように混ぜる。
②①に分量の水を少量ずつ入れ、ヘラで混ぜる。(少し水っぽくなるまで入れる)
③別のボウルに大麦粉を入れ、分量の熱湯と一気にヘラで混ぜ合わせる。
④①のボウルに③をヘラで混ぜ合わせ、練る。
⑤耐熱容器に④を入れて、ラップをしたら600Wで1分30秒レンジにかける。
※加熱が足りない場合は追加して下さい
⑥レンジが終わったらヘラで混ぜ、餅状にする。(固くなりすぎている場合はお湯を足す)
⑦クッキングシートに片栗粉をまぶし、⑥で出来た餅を置く。
⑧餅全体に片栗粉をまぶしたら、4等分にし、あんこ(あずき+ゆで麦)を包む。
※この時、手にも片栗粉をまぶしておくと包みやすい
⑨フライパンで焼き目を入れたら完成!

ご家庭で簡単に梅が枝もちが作れちゃいます=͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃

ポイントとして、電子レンジで加熱する際は中心までしっかり餅状にしましょう!
加熱不足だと、ベタベタになりやすいので注意して下さい( ・ὢ・ ) ムムッ
※少し固くなるくらいまで電子レンジにかけ、熱湯で戻すくらいがベストです!!

餡に茹で麦を加えているので、甘さ控えめでサッパリとした梅が枝もちになります♪

今日がクリスマス!すぐに年末年始ですね・・・╰(*´︶`*)╯
年越しそばに『讃味そば』はいかがですか?
そばに、大麦とハト麦を加えた風味豊かなお蕎麦です!
是非ご賞味下さいませ!


http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011810737/
  
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Posted by barley beauty smile at 13:17Comments(0)雑穀レシピ

2015年12月11日

12月11日の記事

皆様こんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ BBSスタッフ里見です!


本日ご紹介する大麦のお菓子はこちらです!

「大麦グラノーラ」



使用している穀物は大麦のみのグラノーラです❤(。☌ᴗ☌。)
この大麦には食物繊維がたっぷり含まれています。

豊かな味わい深い黒糖味、ほんのり甘く華やかな香りの生姜味の2種類。

牛乳をかけても、ヨーグルトと一緒にでも
そのままおやつとしてもお楽しみいただけます(ノ≧ڡ≦)

1食分なので計量要らず!
朝食にはもちろん、
ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ぜひ、新食感の大麦グラノーラをご賞味ください!!

こちらからご購入いただけます!↓↓↓↓↓
生姜味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903125/
黒糖味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903132/

  
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Posted by barley beauty smile at 18:12Comments(0)大麦のお菓子について

2015年12月07日

ピリッと辛い(๑╹ڡ╹๑)トマトの麻婆茄子

皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!

今回は弊社の既存商品≪大麦スープ≫を活用した
『ピリッと辛いトマトの麻婆茄子』をご紹介します♪



~材料~(1人前)
・大麦スープ(トマト味) 1袋
・ひき肉 40g
・茄子 中1本
・熱湯 150cc
・片栗粉 2g

~栄養価~
熱量 166kcal
塩分 1.7g
食物繊維 3g


~作り方~
①茄子を輪切りにする。
②フランパンで火が通るまでひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら、①で切った茄子を入れる。
④茄子にも火が通り、柔らかくなったら熱湯で溶かした大麦スープを入れてグツグツ煮込む。
⑤全体にスープがなじんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

中華料理は、美味しいけれど味付けが面倒ですよね。。。(lll;´_ゝ`)ズーン……

そ こ で !

手間な味付けを、大麦スープ1袋で簡単に仕上げちゃいましょう!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

お好みで、茹で麦を追加して更にたっぷり食物繊維を摂るのもいいですね!((⊂(`ω´∩)

甘ものが美味しくなってくるこの頃・・・!食物繊維を摂って腸をスッキリさせてください!

それではまた~(^○^)ノシ

↓↓今回レシピに活用した大麦スープのご購入はこちらから♪↓↓

『大麦とトマトのスープ』
健康ブームの今大注目の大麦!食物繊維たっぷりの大麦を使用した美味しいスープになりました!トマトの酸味とピリッとした辛味が食欲をそそる♪健康と美容に嬉しいスープです。

http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903156/
  
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Posted by barley beauty smile at 09:53Comments(0)大麦レシピ