2015年09月11日
しっとり、ふんわり。大麦粉シフォンケーキレシピ
皆様こんにちは、中野です╰(*´︶`*)╯
今回は「大麦粉」を100%使用したしっとり、ふんわり♡のシフォンケーキの
レシピのご紹介と、そのお砂糖の選び方をご紹介します!
✿レシピ✿
・大麦粉 120g
・卵黄 3個分
・卵白 6個分
・水 135cc
・上白糖 70g
・サラダ油 60g
・塩 少々
・バニラエッセンス 3滴
①大麦粉と塩を一緒にふるって置く。
②ボウルに卵黄を入れ、上白糖をレシピの分量からスプーン2杯程加え、
白っぽくもったりするまで混ぜる。
③①にサラダ油を入れ、なじむまでよく混ぜる。
④次に水を加えて、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
【メレンゲを作る】
⑤別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。
⑥泡が立ってきたら、上白糖を3回に分けて入れ、混ぜる。
⑦ゆるやかにツノが立つくらいになるまで混ぜる。
※混ぜすぎると、ボソボソなダマのメレンゲになってしまうので注意!
⑧メレンゲを1/3程④に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑨残りのメレンゲを全部入れ、ゴムベラでメレンゲがつぶれない様に
さっくり混ぜ合わせ、型に流し込み、160℃のオーブンで35~40分焼く。
⑩焼きあがったら、ひっくり返して瓶などに差し込み冷まして出来上がり☆
ここでお菓子に使用する砂糖の選び方についてご紹介します(๑•̀ㅁ•́๑)✧
基本お菓子のお砂糖と言えば、グラニュー糖のレシピを多く見かけますが、
その使い分けも様々です。
今回上白糖をレシピで使用したのは、上白糖はグラニュー糖を使うよりも生地をしっとりさせる為です。
それに加えて、「大麦粉」は吸水性がいいので、小麦粉と比べるとしっとり、ふんわりの
普段とは一味違うシフォンケーキに仕上がります。
「大麦粉と上白糖」で作るシフォンケーキは「小麦粉とグラニュー糖」で作るシフォンケーキより
しっとりふんわり仕上がりますので、ぜひ一度体にやさしく、美味しいシフォンケーキをお試しください╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
麦ごはんで体の中から美しく!「麦のいしばし」の商品紹介です☆
今回のレシピでご紹介した、大麦粉のご紹介です!
福岡県産の安心・安全でからだにやさしい大麦粉です。
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903330/
ぜひクッキーやお菓子作りにご活用ください☆
今回は「大麦粉」を100%使用したしっとり、ふんわり♡のシフォンケーキの
レシピのご紹介と、そのお砂糖の選び方をご紹介します!
✿レシピ✿
・大麦粉 120g
・卵黄 3個分
・卵白 6個分
・水 135cc
・上白糖 70g
・サラダ油 60g
・塩 少々
・バニラエッセンス 3滴
①大麦粉と塩を一緒にふるって置く。
②ボウルに卵黄を入れ、上白糖をレシピの分量からスプーン2杯程加え、
白っぽくもったりするまで混ぜる。
③①にサラダ油を入れ、なじむまでよく混ぜる。
④次に水を加えて、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
【メレンゲを作る】
⑤別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。
⑥泡が立ってきたら、上白糖を3回に分けて入れ、混ぜる。
⑦ゆるやかにツノが立つくらいになるまで混ぜる。
※混ぜすぎると、ボソボソなダマのメレンゲになってしまうので注意!
⑧メレンゲを1/3程④に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑨残りのメレンゲを全部入れ、ゴムベラでメレンゲがつぶれない様に
さっくり混ぜ合わせ、型に流し込み、160℃のオーブンで35~40分焼く。
⑩焼きあがったら、ひっくり返して瓶などに差し込み冷まして出来上がり☆
ここでお菓子に使用する砂糖の選び方についてご紹介します(๑•̀ㅁ•́๑)✧
基本お菓子のお砂糖と言えば、グラニュー糖のレシピを多く見かけますが、
その使い分けも様々です。
今回上白糖をレシピで使用したのは、上白糖はグラニュー糖を使うよりも生地をしっとりさせる為です。
それに加えて、「大麦粉」は吸水性がいいので、小麦粉と比べるとしっとり、ふんわりの
普段とは一味違うシフォンケーキに仕上がります。
「大麦粉と上白糖」で作るシフォンケーキは「小麦粉とグラニュー糖」で作るシフォンケーキより
しっとりふんわり仕上がりますので、ぜひ一度体にやさしく、美味しいシフォンケーキをお試しください╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
麦ごはんで体の中から美しく!「麦のいしばし」の商品紹介です☆
今回のレシピでご紹介した、大麦粉のご紹介です!
福岡県産の安心・安全でからだにやさしい大麦粉です。
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903330/
ぜひクッキーやお菓子作りにご活用ください☆
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。