2015年12月25日
もっちり柔らか梅が枝もち(๑´ㅂ`๑)
皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!
今回は、寒~い冬に甘ぁーいスイーツ!
『梅が枝もち』をご紹介します♪
~材料~(4個分)
≪生地≫
・白玉粉 45g
・砂糖 10g
・水 45~60ml
・大麦粉 25g
・熱湯 25ml
・片栗粉 適量
≪餡≫
・小豆 65g★
・茹で麦 25g★
~栄養価~
熱量 119kcal
塩分 0g
食物繊維 1.4mg
~作り方~
①大きいボウルに白玉粉と砂糖を入れて均等になるように混ぜる。
②①に分量の水を少量ずつ入れ、ヘラで混ぜる。(少し水っぽくなるまで入れる)
③別のボウルに大麦粉を入れ、分量の熱湯と一気にヘラで混ぜ合わせる。
④①のボウルに③をヘラで混ぜ合わせ、練る。
⑤耐熱容器に④を入れて、ラップをしたら600Wで1分30秒レンジにかける。
※加熱が足りない場合は追加して下さい
⑥レンジが終わったらヘラで混ぜ、餅状にする。(固くなりすぎている場合はお湯を足す)
⑦クッキングシートに片栗粉をまぶし、⑥で出来た餅を置く。
⑧餅全体に片栗粉をまぶしたら、4等分にし、あんこ(あずき+ゆで麦)を包む。
※この時、手にも片栗粉をまぶしておくと包みやすい
⑨フライパンで焼き目を入れたら完成!
ご家庭で簡単に梅が枝もちが作れちゃいます=͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃
ポイントとして、電子レンジで加熱する際は中心までしっかり餅状にしましょう!
加熱不足だと、ベタベタになりやすいので注意して下さい( ・ὢ・ ) ムムッ
※少し固くなるくらいまで電子レンジにかけ、熱湯で戻すくらいがベストです!!
餡に茹で麦を加えているので、甘さ控えめでサッパリとした梅が枝もちになります♪
今日がクリスマス!すぐに年末年始ですね・・・╰(*´︶`*)╯
年越しそばに『讃味そば』はいかがですか?
そばに、大麦とハト麦を加えた風味豊かなお蕎麦です!
是非ご賞味下さいませ!
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011810737/
今回は、寒~い冬に甘ぁーいスイーツ!
『梅が枝もち』をご紹介します♪
~材料~(4個分)
≪生地≫
・白玉粉 45g
・砂糖 10g
・水 45~60ml
・大麦粉 25g
・熱湯 25ml
・片栗粉 適量
≪餡≫
・小豆 65g★
・茹で麦 25g★
~栄養価~
熱量 119kcal
塩分 0g
食物繊維 1.4mg
~作り方~
①大きいボウルに白玉粉と砂糖を入れて均等になるように混ぜる。
②①に分量の水を少量ずつ入れ、ヘラで混ぜる。(少し水っぽくなるまで入れる)
③別のボウルに大麦粉を入れ、分量の熱湯と一気にヘラで混ぜ合わせる。
④①のボウルに③をヘラで混ぜ合わせ、練る。
⑤耐熱容器に④を入れて、ラップをしたら600Wで1分30秒レンジにかける。
※加熱が足りない場合は追加して下さい
⑥レンジが終わったらヘラで混ぜ、餅状にする。(固くなりすぎている場合はお湯を足す)
⑦クッキングシートに片栗粉をまぶし、⑥で出来た餅を置く。
⑧餅全体に片栗粉をまぶしたら、4等分にし、あんこ(あずき+ゆで麦)を包む。
※この時、手にも片栗粉をまぶしておくと包みやすい
⑨フライパンで焼き目を入れたら完成!
ご家庭で簡単に梅が枝もちが作れちゃいます=͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃
ポイントとして、電子レンジで加熱する際は中心までしっかり餅状にしましょう!
加熱不足だと、ベタベタになりやすいので注意して下さい( ・ὢ・ ) ムムッ
※少し固くなるくらいまで電子レンジにかけ、熱湯で戻すくらいがベストです!!
餡に茹で麦を加えているので、甘さ控えめでサッパリとした梅が枝もちになります♪
今日がクリスマス!すぐに年末年始ですね・・・╰(*´︶`*)╯
年越しそばに『讃味そば』はいかがですか?
そばに、大麦とハト麦を加えた風味豊かなお蕎麦です!
是非ご賞味下さいませ!
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011810737/
2015年12月11日
12月11日の記事
皆様こんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ BBSスタッフ里見です!
本日ご紹介する大麦のお菓子はこちらです!
「大麦グラノーラ」
使用している穀物は大麦のみのグラノーラです❤(。☌ᴗ☌。)
この大麦には食物繊維がたっぷり含まれています。
豊かな味わい深い黒糖味、ほんのり甘く華やかな香りの生姜味の2種類。
牛乳をかけても、ヨーグルトと一緒にでも
そのままおやつとしてもお楽しみいただけます(ノ≧ڡ≦)
1食分なので計量要らず!
朝食にはもちろん、
ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ぜひ、新食感の大麦グラノーラをご賞味ください!!
こちらからご購入いただけます!↓↓↓↓↓
生姜味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903125/
黒糖味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903132/
本日ご紹介する大麦のお菓子はこちらです!
「大麦グラノーラ」
使用している穀物は大麦のみのグラノーラです❤(。☌ᴗ☌。)
この大麦には食物繊維がたっぷり含まれています。
豊かな味わい深い黒糖味、ほんのり甘く華やかな香りの生姜味の2種類。
牛乳をかけても、ヨーグルトと一緒にでも
そのままおやつとしてもお楽しみいただけます(ノ≧ڡ≦)
1食分なので計量要らず!
朝食にはもちろん、
ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ぜひ、新食感の大麦グラノーラをご賞味ください!!
こちらからご購入いただけます!↓↓↓↓↓
生姜味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903125/
黒糖味:http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903132/
2015年12月07日
ピリッと辛い(๑╹ڡ╹๑)トマトの麻婆茄子
皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!
今回は弊社の既存商品≪大麦スープ≫を活用した
『ピリッと辛いトマトの麻婆茄子』をご紹介します♪
~材料~(1人前)
・大麦スープ(トマト味) 1袋
・ひき肉 40g
・茄子 中1本
・熱湯 150cc
・片栗粉 2g
~栄養価~
熱量 166kcal
塩分 1.7g
食物繊維 3g
~作り方~
①茄子を輪切りにする。
②フランパンで火が通るまでひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら、①で切った茄子を入れる。
④茄子にも火が通り、柔らかくなったら熱湯で溶かした大麦スープを入れてグツグツ煮込む。
⑤全体にスープがなじんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
中華料理は、美味しいけれど味付けが面倒ですよね。。。(lll;´_ゝ`)ズーン……
そ こ で !
手間な味付けを、大麦スープ1袋で簡単に仕上げちゃいましょう!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
お好みで、茹で麦を追加して更にたっぷり食物繊維を摂るのもいいですね!((⊂(`ω´∩)
甘ものが美味しくなってくるこの頃・・・!食物繊維を摂って腸をスッキリさせてください!
それではまた~(^○^)ノシ
↓↓今回レシピに活用した大麦スープのご購入はこちらから♪↓↓
『大麦とトマトのスープ』
健康ブームの今大注目の大麦!食物繊維たっぷりの大麦を使用した美味しいスープになりました!トマトの酸味とピリッとした辛味が食欲をそそる♪健康と美容に嬉しいスープです。
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903156/
今回は弊社の既存商品≪大麦スープ≫を活用した
『ピリッと辛いトマトの麻婆茄子』をご紹介します♪
~材料~(1人前)
・大麦スープ(トマト味) 1袋
・ひき肉 40g
・茄子 中1本
・熱湯 150cc
・片栗粉 2g
~栄養価~
熱量 166kcal
塩分 1.7g
食物繊維 3g
~作り方~
①茄子を輪切りにする。
②フランパンで火が通るまでひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら、①で切った茄子を入れる。
④茄子にも火が通り、柔らかくなったら熱湯で溶かした大麦スープを入れてグツグツ煮込む。
⑤全体にスープがなじんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
中華料理は、美味しいけれど味付けが面倒ですよね。。。(lll;´_ゝ`)ズーン……
そ こ で !
手間な味付けを、大麦スープ1袋で簡単に仕上げちゃいましょう!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
お好みで、茹で麦を追加して更にたっぷり食物繊維を摂るのもいいですね!((⊂(`ω´∩)
甘ものが美味しくなってくるこの頃・・・!食物繊維を摂って腸をスッキリさせてください!
それではまた~(^○^)ノシ
↓↓今回レシピに活用した大麦スープのご購入はこちらから♪↓↓
『大麦とトマトのスープ』
健康ブームの今大注目の大麦!食物繊維たっぷりの大麦を使用した美味しいスープになりました!トマトの酸味とピリッとした辛味が食欲をそそる♪健康と美容に嬉しいスープです。
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2015年11月24日
大麦とおからのクッキー
皆様こんにちは!里見です(◍•ᴗ•◍)
だんだんと肌寒くなってきましたね。
風邪を引かないようお気を付けください(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
さて、本日は弊社の菓子商品の紹介をさせていただきます(๑•̀ㅂ•́)و✧
「大麦とおからのクッキー」
“九州産大麦”と“九州産フクユタカ”の大豆から生まれたおからを
使って作り上げたほろっとした口どけが特徴の濃厚ショコラクッキーです!
大人の方にももちろん、お子様にも大人気な商品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大麦とおからのほろほろ食感と
口どけの良い最高級のクーベルチュールチョコレートの贅沢な味わいを
ぜひご一緒にお楽しみください(*´﹃`*)
ご購入はこちらから↓↓↓↓↓
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011903064/
だんだんと肌寒くなってきましたね。
風邪を引かないようお気を付けください(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
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「大麦とおからのクッキー」
“九州産大麦”と“九州産フクユタカ”の大豆から生まれたおからを
使って作り上げたほろっとした口どけが特徴の濃厚ショコラクッキーです!
大人の方にももちろん、お子様にも大人気な商品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大麦とおからのほろほろ食感と
口どけの良い最高級のクーベルチュールチョコレートの贅沢な味わいを
ぜひご一緒にお楽しみください(*´﹃`*)
ご購入はこちらから↓↓↓↓↓
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2015年11月20日
クリスマスイベントのご案内
みなさまこんにちは、中野です❤(。☌ᴗ☌。)
ハロウィンも終わり、街中はクリスマスらしくなってきましたね♪
そこで今回はクリスマスイベントを開催致します!
「クリスマスケーキ ブッシュ・ド・ノエルを作ろう!
~みんなでプチクリスマスパーティー~」
内容は、1人1台クリスマスケーキの定番ミニブッシュ・ド・ノエルのデコレーションをして頂きます★
土台は用意しておりますので、自分の好きな様にデコレーションして
オリジナルのミニブッシュ・ド・ノエルを作りましょう†*:;;:*† Happy (●'∀`人'∀`●) Xmas †*:;;:*†
デコレーションなので、お子様でもご参加頂けます♡
(※4歳以下のお子様は、保護者様と一緒になります。)
出来上がったケーキはお持ち帰り頂けます。
ケーキ作りが終わったら、みんなでプチクリスマスパーティーを行います!
簡単な昼食をご用意しておりますので、みんなで楽しくクリスマス気分を味わいましょ(*´ω`*)
(※お土産もあります♡)
詳細は以下の通りです♪
日時:12月19日(土)11:00~14:00
参加人数:20名
参加費:大人の方、お子様 お一人様980円(お子様は4歳~)
※大人の方のみ、お子様のみどちらでも大歓迎です♪
締切日:12月14日(月)締切
場所:九州芸文館(当日は直接調理室へお越しください。)
持ってくるもの:エプロン
申込方法:お電話で受け付けております。(TEL:0942-53-1171 担当:開発課まで)
※今回弊社の会社案内DVDの作成に伴い、料理教室の風景を少し撮影させて頂きたいと思っております。
終始撮影を行うわけではありませんので、何卒ご了承くださいませ。(あくまでも社内用とし、外部に出回るDVDではありません。)
ご予約枠も残りわずかとなっておりますので、ぜひお早目のご予約をお待ちしております(o^∀^o)☆
ハロウィンも終わり、街中はクリスマスらしくなってきましたね♪
そこで今回はクリスマスイベントを開催致します!
「クリスマスケーキ ブッシュ・ド・ノエルを作ろう!
~みんなでプチクリスマスパーティー~」
内容は、1人1台クリスマスケーキの定番ミニブッシュ・ド・ノエルのデコレーションをして頂きます★
土台は用意しておりますので、自分の好きな様にデコレーションして
オリジナルのミニブッシュ・ド・ノエルを作りましょう†*:;;:*† Happy (●'∀`人'∀`●) Xmas †*:;;:*†
デコレーションなので、お子様でもご参加頂けます♡
(※4歳以下のお子様は、保護者様と一緒になります。)
出来上がったケーキはお持ち帰り頂けます。
ケーキ作りが終わったら、みんなでプチクリスマスパーティーを行います!
簡単な昼食をご用意しておりますので、みんなで楽しくクリスマス気分を味わいましょ(*´ω`*)
(※お土産もあります♡)
詳細は以下の通りです♪
日時:12月19日(土)11:00~14:00
参加人数:20名
参加費:大人の方、お子様 お一人様980円(お子様は4歳~)
※大人の方のみ、お子様のみどちらでも大歓迎です♪
締切日:12月14日(月)締切
場所:九州芸文館(当日は直接調理室へお越しください。)
持ってくるもの:エプロン
申込方法:お電話で受け付けております。(TEL:0942-53-1171 担当:開発課まで)
※今回弊社の会社案内DVDの作成に伴い、料理教室の風景を少し撮影させて頂きたいと思っております。
終始撮影を行うわけではありませんので、何卒ご了承くださいませ。(あくまでも社内用とし、外部に出回るDVDではありません。)
ご予約枠も残りわずかとなっておりますので、ぜひお早目のご予約をお待ちしております(o^∀^o)☆
2015年11月14日
美肌作りのために大麦を食べよう!
こんにちは(o^∀^o)
市川です。
今日は大麦で女子力を高めるお話を致します。
(*'∀'人)♥*+
以前、大麦の食物繊維のお話があったと思います(≧▽≦)
http://beautysmile.yoka-yoka.jp/e1830940.html
そうです!大麦には豊富な食物繊維が含まれており、腸を綺麗にしてくれるのです。
まず、大麦の食物繊維は善玉菌の餌になります。
そうすると腸内環境が整いお通じが良くなります。
腸は第二の「脳」と呼ばれるくらい大切なんですが腸が綺麗だと
色んな幸せが起こります。
幸せその①腸は22時~2時の間に幸せホルモン「セロトニン」の材料を作ってくれます。
腸が綺麗でこの時間に寝ている人は幸せになれます。(๑˃̵ᴗ˂̵)و グッ
幸せその②大腸は水分を吸収する所なので腸が綺麗な人は全身にめぐる水分が綺麗になって
美肌になれます(⋈◍>◡<◍)。✧♡そして体臭も匂わなくなります。(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
幸せその③痩せます!腸が綺麗な人腸内善玉菌が多く消化が早いためとにかく痩せやすいです。
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
腸を綺麗にするためには食物繊維は欠かせません
お肌をきれいにしたい方はまず1ヵ月
幸せになりたい方はまず3ヵ月続けて下さい。
3ヵ月後幸せになれるかもしれません(*˘︶˘*).。.:*♡キット・・・
一緒に女子力アップを目指しましょう( *՞ਊ՞*)ノ オイスー
麦製品はこちらから購入できます。
今こちらのサイトから商品をご購入頂きますと
管理栄養士・栄養士に1ヵ月無料で栄養相談をメールにて受け付けております。
是非ご利用下さいませ。
http://mugibijin-shop.jp/
市川です。
今日は大麦で女子力を高めるお話を致します。
(*'∀'人)♥*+
以前、大麦の食物繊維のお話があったと思います(≧▽≦)
http://beautysmile.yoka-yoka.jp/e1830940.html
そうです!大麦には豊富な食物繊維が含まれており、腸を綺麗にしてくれるのです。
まず、大麦の食物繊維は善玉菌の餌になります。
そうすると腸内環境が整いお通じが良くなります。
腸は第二の「脳」と呼ばれるくらい大切なんですが腸が綺麗だと
色んな幸せが起こります。
幸せその①腸は22時~2時の間に幸せホルモン「セロトニン」の材料を作ってくれます。
腸が綺麗でこの時間に寝ている人は幸せになれます。(๑˃̵ᴗ˂̵)و グッ
幸せその②大腸は水分を吸収する所なので腸が綺麗な人は全身にめぐる水分が綺麗になって
美肌になれます(⋈◍>◡<◍)。✧♡そして体臭も匂わなくなります。(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
幸せその③痩せます!腸が綺麗な人腸内善玉菌が多く消化が早いためとにかく痩せやすいです。
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
腸を綺麗にするためには食物繊維は欠かせません
お肌をきれいにしたい方はまず1ヵ月
幸せになりたい方はまず3ヵ月続けて下さい。
3ヵ月後幸せになれるかもしれません(*˘︶˘*).。.:*♡キット・・・
一緒に女子力アップを目指しましょう( *՞ਊ՞*)ノ オイスー
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是非ご利用下さいませ。
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2015年11月02日
大麦ミーティング2015「100年経っても大麦でした」
みなさまこんにちは中野です(*´꒳`*)
先日弊社麦のいしばしの大イベントを開催しました!
その名も「大麦ミーティング2015~100年経っても大麦でした~」です。
場所は博多グランドハイアットにて日頃お取扱い頂いているお客様や
BarleyBeautySmileの会員様など様々な業種の方をご招待させていただきました(*´ー`*)
内容は大麦のセミナーや懇親会という事で、弊社の管理栄養士より大麦の種類や栄養など
大麦の事をよーく知って頂いた上で、様々な大麦料理をお召し上がりいただきました♡
お客様からは、「こんなにも大麦が色んな料理に使えるとは思わなかった。」とのお声を
たくさんいただきましたヽ(≧▽≦)ノ"ワーイ
みなさまにとても満足して頂けたようで、社員一同大変嬉しく思います。
これを機にみなさまにもっと大麦に興味を持っていただけたら幸いです♡
弊社の新商品も発表しましたので、後日またブログでも発表させて頂きます(∩・∀・)∩ キャー♡
ここで寒くなってきたこれからの季節におすすめの「大麦スープ」のご紹介です!
・大麦とトマトのスープ(トマトの酸味とピリッとした辛味があります。健康と美容に嬉しいスープです。)
・大麦としょうがのスープ(大麦と生姜がたっぷり入っており、 体の芯まで温めてくれる優しいスープです。)
・大麦の和風スープ(大麦がたっぷり入っており、ゆずの香りがきいています。 女性に嬉しいヘルシーなスープです。)
http://www.mugibijin.co.jp/goods/soup/
ぜひ大麦スープでぽかぽかになりましょ~!
先日弊社麦のいしばしの大イベントを開催しました!
その名も「大麦ミーティング2015~100年経っても大麦でした~」です。
場所は博多グランドハイアットにて日頃お取扱い頂いているお客様や
BarleyBeautySmileの会員様など様々な業種の方をご招待させていただきました(*´ー`*)
内容は大麦のセミナーや懇親会という事で、弊社の管理栄養士より大麦の種類や栄養など
大麦の事をよーく知って頂いた上で、様々な大麦料理をお召し上がりいただきました♡
お客様からは、「こんなにも大麦が色んな料理に使えるとは思わなかった。」とのお声を
たくさんいただきましたヽ(≧▽≦)ノ"ワーイ
みなさまにとても満足して頂けたようで、社員一同大変嬉しく思います。
これを機にみなさまにもっと大麦に興味を持っていただけたら幸いです♡
弊社の新商品も発表しましたので、後日またブログでも発表させて頂きます(∩・∀・)∩ キャー♡
ここで寒くなってきたこれからの季節におすすめの「大麦スープ」のご紹介です!
・大麦とトマトのスープ(トマトの酸味とピリッとした辛味があります。健康と美容に嬉しいスープです。)
・大麦としょうがのスープ(大麦と生姜がたっぷり入っており、 体の芯まで温めてくれる優しいスープです。)
・大麦の和風スープ(大麦がたっぷり入っており、ゆずの香りがきいています。 女性に嬉しいヘルシーなスープです。)
http://www.mugibijin.co.jp/goods/soup/
ぜひ大麦スープでぽかぽかになりましょ~!
2015年10月29日
ジューシィ~だけどさっぱり!麦々ハンバーグ
皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!
今回は茹で麦をたっぷり使用した麦々ハンバーグをご紹介します♪
~材料~(1人前)
・豚ミンチ 150g★
・炊き麦 150g★
・玉ねぎ 1個★
・卵 1個★
・パン粉 大さじ5★
・塩 小さじ2/3★
・こしょう 少々★
・サラダ油 適量
・白ワイン 大さじ1
~栄養価~
熱量 214kcal
塩分 1.2g
食物繊維 2.2g
~作り方~
①玉ねぎをみじん切りにし、フランパンに油をしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
②玉ねぎが冷めたら、★の材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。
③熱したフライパンに油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。
④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。
大麦には吸水性・吸油性の機能があり、ひき肉の肉汁を中に閉じ込めてくれます!
なので、お肉のジューシーさを残したまま、後味のさっぱりとしたハンバーグに出来上がります(ง `ω´)ง ✧ं
普通のハンバーグと比べてみても、カロリーは23%オフ、食物繊維は2.6倍補えます!
子供から大人まで大好きなハンバーグで、食物繊維をたくさん摂れるといいですよね(>ω<)
炊き麦のもと!九州産押麦は下部リンク先より購入できます。
それではまた~(^○^)ノシ
九州産押麦 使い切り分封タイプ(600g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
九州産押麦 お徳用(800g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102092/
今回は茹で麦をたっぷり使用した麦々ハンバーグをご紹介します♪
~材料~(1人前)
・豚ミンチ 150g★
・炊き麦 150g★
・玉ねぎ 1個★
・卵 1個★
・パン粉 大さじ5★
・塩 小さじ2/3★
・こしょう 少々★
・サラダ油 適量
・白ワイン 大さじ1
~栄養価~
熱量 214kcal
塩分 1.2g
食物繊維 2.2g
~作り方~
①玉ねぎをみじん切りにし、フランパンに油をしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
②玉ねぎが冷めたら、★の材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。
③熱したフライパンに油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。
④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。
大麦には吸水性・吸油性の機能があり、ひき肉の肉汁を中に閉じ込めてくれます!
なので、お肉のジューシーさを残したまま、後味のさっぱりとしたハンバーグに出来上がります(ง `ω´)ง ✧ं
普通のハンバーグと比べてみても、カロリーは23%オフ、食物繊維は2.6倍補えます!
子供から大人まで大好きなハンバーグで、食物繊維をたくさん摂れるといいですよね(>ω<)
炊き麦のもと!九州産押麦は下部リンク先より購入できます。
それではまた~(^○^)ノシ
九州産押麦 使い切り分封タイプ(600g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
九州産押麦 お徳用(800g)
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102092/
2015年10月27日
麦ごはんの素について
皆様こんにちは(◍•ᴗ•◍) 里見です。
すっかり朝晩は肌寒くなってきましたね( ˘•ω•˘ )
さて、本日は「麦ごはんの素」についてお話しします!
麦ごはんの素は大きく分けて3種類あります。
まず一つ目は…
【 押麦(おしむぎ) 】
こちらはスタンダードな麦ごはんの麦です。
プリプリとした食感が特徴で
ごはんに混ぜるだけではなく“ゆで麦”にすることで
様々な料理に加えることができます。
購入はこちらから↓↓↓↓↓
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102085/
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011102092/
二つ目は
【 切断圧ぺん麦(せつだんあっぺんむぎ) 】
押麦を半分に切断したものなので大きさが小さく
麦の食感が気になるという方にお勧めしています。
ビタバァレーは切断圧ぺん麦にビタミンを添加しているものです。
購入はこちらから↓↓↓↓↓
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011114071/
http://mugibijin-shop.jp/mugibijin/7.1/4970011114095/
そして三つ目は
【 米粒麦(べいりゅうむぎ) 】
漢字の通り、お米の粒の形をしています。
大きさと重さをお米とだいたい同じになるように削っているので
麦ごはんを炊いたときに麦とお米が混ざったままで炊きあがります。
3種類の中でいちばん目立ちにくい麦なので
麦が苦手な方もぜひお試しください(*´ω`*)♪
スーパーなどでもこの3種類の麦が販売されていると思いますので
ぜひ皆様がお好きな麦を見つけられてください╰(*´︶`*)╯
料理によって使い分けられてもいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
すっかり朝晩は肌寒くなってきましたね( ˘•ω•˘ )
さて、本日は「麦ごはんの素」についてお話しします!
麦ごはんの素は大きく分けて3種類あります。
まず一つ目は…
【 押麦(おしむぎ) 】
こちらはスタンダードな麦ごはんの麦です。
プリプリとした食感が特徴で
ごはんに混ぜるだけではなく“ゆで麦”にすることで
様々な料理に加えることができます。
購入はこちらから↓↓↓↓↓
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二つ目は
【 切断圧ぺん麦(せつだんあっぺんむぎ) 】
押麦を半分に切断したものなので大きさが小さく
麦の食感が気になるという方にお勧めしています。
ビタバァレーは切断圧ぺん麦にビタミンを添加しているものです。
購入はこちらから↓↓↓↓↓
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そして三つ目は
【 米粒麦(べいりゅうむぎ) 】
漢字の通り、お米の粒の形をしています。
大きさと重さをお米とだいたい同じになるように削っているので
麦ごはんを炊いたときに麦とお米が混ざったままで炊きあがります。
3種類の中でいちばん目立ちにくい麦なので
麦が苦手な方もぜひお試しください(*´ω`*)♪
スーパーなどでもこの3種類の麦が販売されていると思いますので
ぜひ皆様がお好きな麦を見つけられてください╰(*´︶`*)╯
料理によって使い分けられてもいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
2015年10月07日
ゆで麦とかぼちゃのそぼろあんかけ
皆様こんにちは!(。・ω・)ノ゙BBSスタッフ下川です!
今回は『ゆで麦とかぼちゃのそぼろあんかけ』をご紹介します♪
~材料~(1~2人前)
・かぼちゃ 1/8個
・ひき肉 20g
・ゆで麦 10g
・醤油 30cc
・みりん 20cc
・片栗粉 3g
~栄養価~
熱量 264kcal
塩分 0.7g
食物繊維 6.8g
~作り方~
①かぼちゃを一口サイズに切り分け面取りを行った後、鍋に入れる。
②鍋にかぼちゃがヒタヒタになるまで水を入れ、火にかける。
③かぼちゃが柔らかくなってきたら、醤油とみりんを加えて5分間煮込む。
④フライパンでひき肉を炒め、火が通ってきたらゆで麦を加える。
⑤かぼちゃを皿へ盛り付け、残っただし汁を50ml④へ加える。
⑥さらに片栗粉を加えて、トロミが出てきたらかぼちゃの上にかけて完成!
かぼちゃに含まれるβカロチン(ビタミンA)は粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める効果があります!朝夕の寒暖差で体調を崩しやすい今の時期にピッタリですねd(>▽< )
ホッと温まり、食物繊維も沢山とりましょう!
それではまた~(^○^)ノシ
今回は『ゆで麦とかぼちゃのそぼろあんかけ』をご紹介します♪
~材料~(1~2人前)
・かぼちゃ 1/8個
・ひき肉 20g
・ゆで麦 10g
・醤油 30cc
・みりん 20cc
・片栗粉 3g
~栄養価~
熱量 264kcal
塩分 0.7g
食物繊維 6.8g
~作り方~
①かぼちゃを一口サイズに切り分け面取りを行った後、鍋に入れる。
②鍋にかぼちゃがヒタヒタになるまで水を入れ、火にかける。
③かぼちゃが柔らかくなってきたら、醤油とみりんを加えて5分間煮込む。
④フライパンでひき肉を炒め、火が通ってきたらゆで麦を加える。
⑤かぼちゃを皿へ盛り付け、残っただし汁を50ml④へ加える。
⑥さらに片栗粉を加えて、トロミが出てきたらかぼちゃの上にかけて完成!
かぼちゃに含まれるβカロチン(ビタミンA)は粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める効果があります!朝夕の寒暖差で体調を崩しやすい今の時期にピッタリですねd(>▽< )
ホッと温まり、食物繊維も沢山とりましょう!
それではまた~(^○^)ノシ