2015年09月07日
茹で麦の肉詰めピーマン
皆様こんにちは (^-^*)/BBSスタッフの下川です!
今回は、茹で麦を使った『肉詰めピーマン』のレシピをご紹介します♪
~材料~
鶏ひき肉25g
茹で麦25g
ピーマン1個
こしょう少々
片栗粉1g
※左図はピーマン3個分で作っています
~栄養価~(ピーマン一個分)
熱量94kcal
塩分0.1g
食物繊維1.9g
~作り方~
①鶏ひき肉とゆで麦、こしょうを合わせて良くこねておきます。
②ピーマンのヘタを押し込み、引きちぎって中のワタとタネを取り出します。
③ピーマンを流水できれいに洗い、輪っかが潰れないように1㎝厚さに輪切りにします。
④全て切り終わったらペーパーで軽くピーマンを拭き上げ、片栗粉をまぶします。
⑤片栗粉を均等に広げ、①を詰めていきます。
⑥熱したフライパンに⑤を並べ、中火で焼きます。(鉄板の場合、油をひいてください)
⑦焼き目がついたらひっくり返し、水を大さじ1/2加えて蓋をして蒸します。
⑧2~3分程おいて中まで火が通ったら完成!※お好みでケチャップなどをかけてください
ピーマンに含まれるビタミンAやビタミンCには細胞を活性化させる働きがあり、夏バテ防止や疲労回復の効果が期待できます♪
普通の肉詰めピーマンに比べて脂質が抑えられ、食物繊維が取れる為、とってもお得です(´∀`人)
まだ残暑で暑い日が続くこの季節は食欲もなくなり、食物繊維が不足しがちになります。ゆで麦を加える事で手軽に食物繊維を補いましょう!
冷凍保存が出来るので、たくさん作ってお弁当のおかずにするのも良いですね☆
それではまた~(^○^)ノシ